Cara mempromosikan blog

Setelah membuat blog dan diisi dengan konten pertanyaan selanjutnya adalah bagaimana agar konten tersebut bisa ditemukan dan dibaca oleh pengunjung. Jawabannya tentu dipromosikan.

Untuk mempromosikan blog ada langkah-langkahnya agar efektif, tidak buang waktu dan tepat sasaran sehingga trafik datang lebih cepat seperti yang sobat inginkan.

Coba ingat kembali ketika sobat mencari sesuatu lewat search engine, misalnya Google.

Ketika sobat mencari "cara mendapatkan uang dari blog" di Google, hasil yang ditampilkan tentu saja yang terbaik menurut Google. Blog-blog yang muncul tersebut pastinya sudah melakukan promosi yang maksimal.

Sekarang kasusnya dibalik, sobat adalah pemilik blog yang ingin blognya ditemukan pengunjung.

Tentu saja sobat harus melakukan apa yang pemilik blog-blog tadi lakukan agar blog sobat bisa muncul di halaman satu.

Kenapa harus di halaman satu?

Jika bukan di halaman satu maka akan sulit mendapatkan trafik, karena kebanyakan pengunjung malas membuka halaman-halaman selanjutnya jika tidak benar-benar butuh informasi lebih.

Pertanyaannya sekarang promosi seperti apa yang para pemilik blog-blog tadi lakukan?

Jawabannya adalah SEO.

Dalam dunia blogging teknik mempromosikan blog dikenal juga dengan istilah SEO.

Di bawah ini akan saya jelaskan secara singkat tentang SEO.

Apa itu SEO?

SEO adalah singkatan dari Search Engine Optimization. Pengertiannya kira-kira seperti berikut:

Teknik promosi blog/situs web yang difokuskan untuk meningkatkan ranking di SERP.

Saya yakin kebanyakan dari sobat pasti sudah paham apa itu SERP jadi tidak perlu dijelaskan lagi.

Jika ada yang belum paham bisa membaca artikel berikut:

Daftar Istilah Penting Dunia Blogging

Jika peringkat di SERP tinggi misalnya masuk halaman satu maka akan banyak trafik yang datang dari search engine seperti Google dan Yahoo.

Teknik SEO ada dua yaitu teknik SEO On-Page dan SEO Off-Page. Sesuai namanya kedua teknik SEO ini saling melengkapi satu sama lain, on-page untuk optimasi dari dalam halaman blog dan off-page dari luar halaman blog.

Pastinya sebelum dipromosikan dengan teknik SEO off-page, SEO on-pagenya harus dimaksimalkan dulu.

SEO On-Page

SEO on-page diantaranya:

  • Konten berkualitas
  • Judul posting optimal
  • Desain atau tampilan blog menarik
  • Menu navigasi mudah
  • Gambar optimal
  • Loading cepat
  • dll

Untuk blog yang sudah terkenal seperti blog para mastah SEO on-page saja sudah cukup, untuk SEO off-pagenya paling hanya sekedar share link di media sosial.

Tapi untuk blog yang masih baru tentunya wajib melakukan lebih dari itu.

Untuk tips promosi blog yang akan dibagikan dipostingan ini termasuk kategori SEO off-page.

Beberapa blogger mengira bahwa langkah promosi di bawah ini bukan termasuk SEO, karena terlihat tidak berkaitan langsung dengan search engine tapi sebenarnya termasuk dan berkaitan.

Berikut adalah cara mempromosikan blog baru yang terbukti efektif cepat mendatangkan traffic.

a. Promosi ke Orang-orang Terdekat

Pertama tentunya promosi yang paling mudah, yaitu promosi ke orang-orang terdekat.

Kumpulkan semua nama orang yang dekat dengan sobat minimal 100 orang, bicara langsung dengan mereka atau hubungi lewat SMS/WA. Minta mereka meluangkan sedikit waktu untuk mengunjungi blog sobat.

Misalnya Ayah, Ibu, Kakak, Adik, Teman sekolah, Teman waktu SMP/SMA dll.

Kelebihan teknik ini adalah jika sobat menghubungi 100 orang kemungkinan semuanya akan bersedia mengunjungi blog sobat, kekurangannya tentu saja memakan banyak waktu.

Jika ingin blog sobat berkembang pesat harus dipromosikan ke orang-orang yang tidak dikenal juga.

Para pengunjung blog-blog terkenal pasti kebanyakan orang-orang yang tidak dikenal oleh pemiliknya.

Beberapa teknik di bawah ini lebih mampu menjangkau orang-orang yang tidak sobat kenal.

b. Social Media Marketing

Media sosial seperti Facebook, Twitter, dan Instagram juga bisa dimanfaatkan untuk promosi blog baru sobat.

Promosi di media sosial selain dapat mendatangkan pengunjung juga bisa meningkatkan branding.

Facebook

1. Promosi di Facebook Pribadi

Di Facebook tentunya ada orang yang sobat kenal dan ada juga yang tidak sobat kenal.

Sekarang undang saja semuanya untuk mengunjungi blog sobat, kemungkinan besar tidak semuanya akan berkunjung tapi tidak ada salahnya mencoba.

Gunakan kata-kata yang tepat untuk meyakinkan mereka.

Haeeeee...[nama teman facebook]
Aku baru aja punya blog nih!
Penasaran nga blog aku kaya gimana? Harus penasaran dong!
Aku bikin blog ini karena pengin menghasilkan uang dari blog,
Bener banget dengan blog kita bisa menghasilkan uang,
Biar nga penasaran lagi, nih alamat blog aku [alamat blog sobat]

Dengan kata-kata seperti di atas mudah-mudahan orang-orang yang tidak sobat kenal juga akan mau mengunjungi blog sobat.

2. Fanpage Facebook

Bikin fanpage facebook untuk blog sobat.

Undang semua teman Facebook untuk like Fanpage blog sobat.

Sedikit informasi kadang ada juga yang nulis Fanspage tapi sebenarnya Fanpage.

3. Join Grup Facebook

Di Facebook ada banyak sekali grup-grup tempat para blogger berdiskusi, carilah yang topiknya sama dengan niche blog sobat.

Sobat bisa menjawab pertanyaan lalu memberikan link dari jawaban itu yang tentunya berasal dari blog sobat.

Twitter

Twitter hampir sama dengan Facebook, meskipun trafik yang datang dari Facebook lebih bisa diharapkan tapi Twitter juga tetap bisa dicoba.

1. Buat Akun Twitter untuk Blog

Jangan pelit memberikan follow ke orang lain, harapannya orang yang sobat follow juga akan follow balik.

Tentunya jangan lupa posting semua link ke artikel sobat di akun Twitter tadi.

2. Pasang Click to Tweet di Blog

Permudah sharing ke Twitter dengan memasang Click to Tweet di blog sobat.

Pasang Open Graph Facebook dan Twitter Card

Sebelum share artikel di Facebook atau Twitter, pastikan blog sobat sudah dipasangi Open Graph Facebook dan Twitter Card terlebih dahulu, karena ke dua hal ini akan membuat tampilan link artikel di sosmed jadi lebih menarik dan tidak monoton.

Jika sobat pengguna blogger, kebanyakan template custom blogger sudah dipasangi Open Graph dan Twitter Card jadi tidak perlu repot-repot lagi.

Tinggal di setting saja supaya berfungsi dengan baik.

c. Email Marketing

Kirimi semua orang yang ada di email list sobat, sebuah email yang menginformasikan tentang hal-hal menarik di blog sobat. Lalu di akhir email jangan lupa sertakan tautan/link langsung ke blog sobat.

d. Guest Blogging

Menjadi penulis tamu di blog orang lain.

Carilah blog-blog yang menerima guest blogging, lalu hubungi pemiliknya satu-satu.

Guest blogging harus menguntungkan kedua-belah pihak. Pemilik blog mendapatkan artikel berkualitas, sementara penulis tamu mendapatkan backlink ke blog mereka.

Buat postingan yang berkualitas dulu, jika postingan yang sobat tawarkan berkualitas kemungkinan pemilik blog akan bersedia berkerjasama.

e. Nulis di Platform User-Generated Blog

Platform User-Generated Blog misalnya Kompasiana, Kumparan, Kaskus dll.

Buka situsnya lalu buat akun sobat, setelah itu tinggal buat tulisan yang menarik, nantinya akan disediakan link ke blog sobat.

f. Backlink Kontekstual

Backlink ada banyak tipe, yang terbaik adalah backlink kontekstual yaitu yang sesuai dengan tema blog atau postingan sobat.

Dengan backlink berkualitas 1 atau 2 saja sudah mempu menaikkan ranking blog sobat, tapi jika tidak berkualitas 100 pun pengaruhnya akan sangat sedikit.

Sobat bisa menulis artikel lalu berikan link ke artikel dari blog orang lain yang bahasannya masih ada berhubungan dengan artikel sobat tadi. Setelah diterbitkan hubungi pemilik blog dan informasikan tentang backlink yang sobat berikan.

Jika artikel sobat berkualitas, kemungkinan pemilik blog tidak akan keberatan untuk balik memberikan backlink.

g. Blog Walking (jangan berlebihan)

Carilah blog yang kolom komentarnya bersifat do-follow.

Temukan salah satu artikel yang menarik dan lalu tinggalkan komen, dalam komen itu sobat bisa menyisipkan link ke salah satu artikel sobat.

Tentunya link yang disisipkan harus yang berhubungan dengan artikel yang dikomentari.

h. Promosi di Forum-forum Blogging

Sering-seringlah berkunjung ke forum-forum blogging untuk berbagi ilmu sekaligus mempromosikan blog.

Sebelum promosi perhatikan dulu aturan yang berlaku di setiap forum, jangan asal promosi. Forum yang bagus biasanya memiliki aturan ketat.

Kesimpulan

Setiap Blogger pasti senang melihat blognya ramai pengunjung.

Dengan usaha lebih bukan tidak mungkin blog baru sobat bisa ramai pengunjung dalam waktu yang lumayan cepat.